Предприятия-изготовители стройматериалов отрицательно отнеслись к созданию технического комитета по их профилю

 

« Назад

23.12.2016        Перспектива появления тех. комитета занимающегося стандартизацией стройматериалов и конструкций вызвала жёсткую критику со стороны национального объединения производителей стройматериалов.

О. Солощанский, являющийся сопредседателем совета данного объединения, направил письмо на имя зампреда правительства России Д. Козака. В этом письме он изложил позицию возглавляемой им организации.

В своём обращении к Козаку Солощанский отметил, что целью создаваемого комитета будет разработка одиннадцати межгосударственных стандартов. Эти стандарты будут иметь прямое применение. Так же целью деятельности комитета будет гармонизация разработанных им стандартов с уже имеющимися международными стандартами. Представители производителей стройматериалов, подчеркнули, что в настоящее время в России существует полноценная база стандартов в сфере производства стройматериалов. Данная база включает в себя свыше шестисот стандартов различного уровня. Данные стандарты, как подчёркивают в объединении производителей, во многом превосходят международные.

В письме отмечается, что за частую под понятием гармонизации международных и российских стандартов скрывается простой ввод в действие европейских стандартов.

Так же, в этом письме обращается внимание на то, что подобная политика губительна, и неизбежно приведёт к агрессии со стороны производителей из-за рубежа. Это подорвёт промышленную безопасность.

Хотя в августе этого года в Минстрое уже обсуждался вопрос о недопустимости появления дублирующих требований, они продолжают рассматриваться на различных уровнях.

Если данный комитет будет создан, он продублирует деятельность сразу пяти существующих комитетов. А само его существование будет противоречить установленным в ГОСТе Р 1.1-2013 нормативам.

По заверению экспертов в России уже более чем достаточно технических комитетов. А появление новых только затруднит процесс создания и согласования нормативно-технических документов в строительной сфере.

Однако, как заявляет Х. Мавлияров строительство имеет характер межотраслевой деятельности. Именно из-за этого и необходимо создать новый комитет. Его создание позволит в полной мере исполнить поручения Путина.

Данные изменения планируется внести в закон № 384-ФЗ от 30.12.2009 г. «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

. .