бетон, применение бетона, жби, производство бетона Статьи

 

« Назад

24.03.2015 13:17

Бетон и ЖБИ сегодня наиболее востребованные материалы, находящие применение во всех без исключения областях строительства.
Бетон представляет собой рукотворный строительный материал, получаемый в производственных условиях из смеси вяжущего вещества, чаще всего цемента, с заполнителями (песок, щебень гравий), и водой. Соотношение компонентов смеси подбирается так, чтобы при полном затвердевании бетон обладал требуемыми характеристиками, например, определённой прочностью. Иногда в процессе производства бетона в смесь добавляют специальные модифицирующие добавки, позволяющие получить материал со специальными свойствами.
При реакции цемента и воды образуется цементный камень, превращающий разрозненные зёрна заполнителей в монолитную структуру. Несмотря на то, что заполнители химически не реагируют с цементом, размеры их зёрен значительно влияют на структуру бетона и его свойства. Основные преимущества бетона как строительного материала:
· низкая себестоимость,
· возможность получения материалов с различными характеристиками, задаваемыми компонентами бетонной смеси,
· долговечность,
· огнестойкость;
· широкий спектр применения бетона.
Однако бетон сам по себе имеет низкую прочность на растяжение. Чтобы компенсировать это свойство, в конце 19-го века была разработана и запатентована теоретическая основа производства ЖБИ — изделий из бетона, в структуру которого добавляется стальная арматура, принимающая на себя растягивающие нагрузки. Усадка бетона в процессе затвердевания усиливает сцепление с арматурой, причём этот процесс лишь возрастает со временем.
Отличительные особенности железобетона:
· ЖБИ отличаются долговечностью, так как арматура полностью защищена толщей бетона.
· Они устойчивы к любым атмосферным воздействиям, что расширяет спектр применения изделий на открытом воздухе: при строительстве дорог, мостов, мачт, труб, других конструкций.
· Изделия очень прочны, что объясняется устойчивостью бетона к нагрузке на сжатие, а арматуры, прочно с ним сцеплённой, — на растяжение.
· Бетонный массив предохраняет внутреннюю арматуру от коррозии,
· Высокая огнестойкость. Чтобы обеспечить огнеустойчивость конструкции при пожаре, достаточен слой бетона в 1,5 -2 см.
· Целесообразно использование монолитных и жёстких конструкций в районах с высокой сейсмической активностью.
· Железобетон легко принимает любые архитектурные и конструктивные формы.
Недостатками ЖБИ может считаться их большой вес, недостаточно высокое шумопоглощение, возможность растрескивания изделий по технологическим причинам.
Конструкции из железобетона можно поделить по назначению:
1. монолитные. Производятся непосредственно на строительных площадках и используются при устройстве фундаментов, каркасов строений, рассчитанных на большие нагрузки.
2. сборные ЖБ изделия применяются при строительстве сооружений различного назначения. Их изготовление в заводских условиях повышает технологические качества, и исключает влияние погодных условий.
3. сборно-монолитные изделия. Применяются при строительстве путепроводов, мостов, как перекрытия в многоэтажных зданиях. Применение сокращает металлоёмкость производства и обеспечивает оптимальную пространственную жёсткость конструкциям.


продаются теплицы из поликарбоната в спб .