Бетон-основа современного строительства Статьи

 

« Назад

18.04.2014 03:25

Бетон – основа современного строительства.
Сложно представить себе строительство гражданского или промышленного объекта, на котором не использовался бетон. При помощи этого незамысловатого строительного материала можно возводить здания и сооружения любой сложности, и не боятся за качество материала и его долговечность. Именно уникальные свойства бетона сделали его самым популярным строительным материалом во всем мире. Но для того, чтобы понять в чем именно преимущества строительства при помощи бетона, необходимо знать о его основных свойствах и особенностях применения.
Бетон является искусственным каменным материалом для строительства, который получается в результате формования и последующего затвердевания специально подобранной смеси. Основными составляющими бетона на сегодняшний день являются цемент, заполнители различных фракций и вода. При необходимости в бетон могут добавляться специальные пластификаторы и примеси, благодаря которым он приобретает требуемые свойства. 
История возникновения бетона уходит корнями во времена Римской Империи, где с его помощью возводились многочисленные военные сооружения и даже дороги. Но, к сожаления после ее распада, бетон был незаслуженно забыт  до середины XIX века, до момента использования в качестве связующего вещества цемента. Именно благодаря цементу бетон получил свои свойства прочности и надежности. 
Самым распространенным видом бетона сегодня является цементобетон. Этот тип бетона получается в результате смешивания таких составляющих, как цемент, песок, щебень и вода. Для усиления прочностных характеристик используются пластификаторы и гидрофобизаторы. Главной характеристикой бетонного раствора является его марочная прочность, которая определяется составом бетона и различным соотношением добавок и цемента. В зависимости от сферы применения используются совершенно разные марки бетона по прочности. Например, для заливки полов и создания стяжек используется бетон с марочной прочностью 150-250. Если же из бетона необходимо отлить стену, то обязательно использование марочной прочности не менее 100. Для того, чтобы получить требуемую прочность, используется цемент различных марок – 400 или 500, который добавляется в зависимости от требуемой марки бетона. Очень часто при приготовлении бетона в домашних условиях совершается ошибка с добавлением воды – ее большое количество увеличивает подвижность бетона, но при этом снижается его прочность и устойчивость к нагрузкам. В жидком бетоне происходит оседание песка и щебня и образование цементной пленки сверху, что приводит к нарушению технологии. В таких случаях просто не обойтись без специальных добавок – пластификаторов, которые не дают песку оседать. 
Для того, чтобы правильно подобрать тип бетона при строительстве тех ил иных объектов, необходимо знать, что он делится на несколько основных типов, которые различаются своим составом и серой применения. Весь бетон делится на две основные категории  — обычный для строительства объектов промышленного и гражданского строительства, и специальный, обладающий особыми свойствами, которые необходимы для использования в особых условиях. Не стоит думать, что при производстве бетона в качестве связующего вещества используется только цемент, очень часто можно встретить бетон, в основе которого лежит силикат, гипс, асфальт или полимеры. Каждый из видов бетона имеет свои достоинства и недостатки при использовании в тех или иных условиях. В современном строительстве очень часто применяется не только плотный бетон, но и бетон с ячеистой структурой, который стал весьма популярен для строительства жилых зданий (блоки из пенобетона обладают очень хорошими свойствами по теплопроводности и простоте монтажа). 
Использование бетона при строительстве различных объектов подразумевает не только его заливку, но и правильный подбор соотношения всех составляющих. Использование песка и щебня при производстве бетона просто обязательно. Но важно понимать, что для получения требуемой марочной прочности, необходимо правильно подобрать их фракцию. В последнее время в качестве наполнителя для бетона используются керамзит и гранотсев, которые значительно легче, чем щебень, и обладают более высокими показателями сохранения тепла. 
При строительстве не стоит забывать и таком важном моменте, что прочность конструкции значительно повышается, если использовать прочность всей конструкции. В качестве арматуры может служить стальной прут, проволока или арматура промышленного производства. Применение арматуры в качестве дополнительного усиления конструкций из бетона родилось совершенно случайно – французский садовод, делая кадку для цветов, обтянул ее стальной проволокой, но при этом был потерян эстетический вид цветка. После этого он решил залить проволочный каркас бетоном – показатели прочности и надежности возросли в десятки раз. 
При выборе и покупке бетона стоит обратить внимание еще и на такой важный фактор, как устойчивость бетона к влаге, перепадам температур и физическим воздействиям. Если выбирается бетон с доставкой, то обязательно необходимо уточнить все прочностные его характеристики. Важно использовать бетон, который изготовлен согласно нынешних мировых стандартов качества  с применением современных технологий смешивания и укладки бетона. При строительстве больших, и не только, объектов весьма важным параметром, на который следует обратить внимание, является монолитность бетонной конструкции – от этого зависит прочность и долговечность конструкции. Для того, чтобы обеспечить условие монолитности, необходимо использование специальных автобетононасосов или промышленных бетономешалок, предназначенных для производства бетона требуемой марки в больших объемах. 
Использование бетона  — это не только ускорение строительства, но и возможность производства конструкций, обладающих очень высокими показателями прочности и долговечности независимо от условий эксплуатации. 


марки битума дорожного .