Бетон в гражданском строительстве Статьи

 

« Назад

12.05.2015 07:40

Один из самых востребованных материалов при возведении жилых зданий и иных построек гражданского назначения — это бетон. Он был известен еще в 4 тысячелетии до нашей эре в Междуречье, широко использовался строителями Древнего Рима, а в Европе начал активно применяться с середины 19 в.

В наше время чаще всего используют бетон на основе цемента. В бетонных смесях такого рода в качестве вяжущего вещества служит цемент, а роль наполнителя играют песок и мелкий камень.

Производство бетона

Производство бетона — это создание смеси основные составные части которой:

— цемент;
— вода;
— песок;
— щебень;
— всевозможные добавки, улучшающие характеристики раствора.

Качество и свойства смеси зависят от характеристик перечисленных материалов и соотношений в которых они берутся.

Например: прочность зависит от марки цемента и количества воды в растворе. Чем выше марка и меньше соотношение воды к цементу, тем выше прочностные характеристики бетона.

Раствор способен схватываться уже при водноцементном соотношении 1:5, но обычно пропорция находится в пределах от 1:3 до 1:2. Эти пропорции не могут быть точно установлены и колеблются в пределах некоторого диапазона. Это обусловлено тем, что производство бетона осуществляется в условиях, зависящих от постоянно меняющейся атмосферной влажности. Многие материалы хранятся в негерметических упаковках и помещениях, поэтому их собственная влажность непостоянна.

Производство бетона требует наполнителя, которым обычно являются песок и гравий. Песок может иметь диаметр от 0,6 до 2,5 мм. Сырьем для щебня служат различные виды камня. В зависимости от размеров он подразделяется на фракции. Самое распространенное соотношение щебня к песку 3:1 это так называемая «общая смесь».

В последние десятилетия на производство бетона большое влияние оказали успехи химической промышленности. Были разработаны многочисленные присадки и добавки расширяющие возможности применения и улучшающие характеристики бетонных смесей. Перечислим основные типы этих добавок:

— противоморозные вещества;
— присадки служащие для отделения лишней воды;
— пластификатору;
— добавки ускоряющие схватывание раствора;
— регуляторы скорости отвердевания раствора.

При использовании добавок цены на бетон возрастают, но достигнутое благодаря им улучшение его качества дает заметный экономический эффект. Благодаря чему производство бетона с добавками очень распространено.

Использование бетона для гражданских объектов

Прочностными характеристиками и объемной плотностью смеси определяется ее применение. Классом и маркой маркируются прочностные характеристики материала. Чем выше эти показатели, тем выше прочность.

Марки М100 и М150, которым соответствуют классы В7,5 и В12,5 относятся к легкому типу, имеющему объемную плотность 500-1800 кг/м3. Они не могут выдерживать значительных нагрузок и используются для не несущих элементов построек. Например:

— пешеходных дорожек и бордюров;
— полов;
— устройства различных подставок, столбиков, опор и лаг.

Для различного рода фундаментов, подпорных стен и элементов лестниц подойдут более прочные марки М200 и М250 с плотностью 1800 — 2200 кг/м3, которым соответствуют классы В15 и В20.

Самые ответственные конструкции жилых зданий возводят из бетона М300, класса В22,5 с массой от 2200 кг/м3. Это такие элементы, как:

— перекрытия;
— стены;
— бетонные части несущих конструкций;
— стены и днища бассейнов.

Формирование цены на бетон

Бетон относится к сравнительно дешевым строительным материалам. Цены на бетон самых дорогих марок примерно в 2 раза выше, чем у самых дешевых. Основные факторы от которых зависят цены на бетон это:

— класс и марка, чем они выше, тем выше стоимость раствора;
— род и качество песка и щебня, используемых в роли наполнителя;
— наличие добавок.

Доставка бетона

Доставка бетона для гражданского строительства чаще всего производится автотранспортом. Доставка бетона может осуществляться как в виде сухих смесей, так и в виде раствора. Обычно, в число услуг, которые осуществляет предприятие, осуществляющие производство строительного раствора, включена и доставка бетона.


. .