Бетон в строительстве дорог Статьи

 

« Назад

30.05.2014 09:35

Всем известна фраза одного очень известного, великого русского писателя: «В России всего две беды». И одна из них — это дороги. Несмотря на то, что Россия практически ни в чем не уступает другим странам мира, проблема дорог существует и в настоящее время. Наши водители постоянно думают об их качестве, особенно в последнее время, так как налог стал весьма ощутим.

 Стоит отметить, что сегодня технологий дорожного строительства существует большое множество. Это относится в первую очередь к подготовительным работам, а также к типу и укладке верхнего слоя дорожного покрытия. Одним из популярных видов дорог является бетонная. Она позволяет выдерживать колоссальные нагрузки, имеет длительные сроки эксплуатации. Такие дороги применяют как для строительства автомагистралей, так и обустройства проезжих частей внутри коттеджных поселков.

 Для строительства автодорог наиболее часто используют два наружных покрытия: асфальт и бетон. Они отличаются друг от друга тем, что в первом случае используется связующий элемент битум (вязкий материал), а во втором — цемент. Есть также и третий вариант — композитный, но применяется реже. В данном случае из бетона изготавливается нижний пласт, а верхний — из асфальта. Такие дороги получаются долговечными. Их обслуживание не только упрощается, но и обходится гораздо дешевле.

 В чем преимущества бетонных дорог?

1. Экономичность.

2. Экологичность.

3. Длительный срок эксплуатации.

Стоит подчеркнуть, что бетон считается лучшим материалом, который используют в дорожном строительстве. Он отличается износоустойчивостью, долговечностью и прочностью. Расчеты доказывают, что благодаря ему можно существенно сэкономить бюджет строительства. Именно поэтому строительство бетонной дороги является актуальным и востребованным. При прокладке дорог один из главных факторов — это заливка бетона. Главная задача в этой процедуре — обустроить качественную дренажную систему, чтобы при дальнейшей эксплуатации дороги не возникло размытия подушки, так как это может способствовать появлению впадин, либо морозного вспучивания. Вследствие этого нередко происходит разлом монолитного слоя. Именно заливка из бетона считается лучше, чем асфальтирование, так как он более прочный.

Какие марки бетона применяют в строительстве дорог?

Марка бетона говорит о свойствах бетонной смеси. Марка — определяющий фактор во время покупки или продажи бетона. У него, как и у некоторых других строительных материалов, есть и различные показатели. Например, это морозоустойчивость, водная непроницаемость, подвижность и так далее. Однако эти вспомогательные параметры все же не на первом месте: первоначальный выбор осуществляется именно по марке бетона, так как главнейшей причиной использования этого материала является прочность. Самые известные марки для строительства дорог, это:

М-200 — для производства плит перекрытия, так же строительных дорог, предназначенных для небольших нагрузок.

М-300. В основном его применяют во время отливки лестничных площадок, тротуарных плит и дорог, которые предназначены для сильных нагрузок.

М-350 аналогичен марке бетона М-300. Его рекомендуется применять при строительстве лестничных площадок, поребриков (кирпичной кладки), автодорог, предназначенных для очень существенных нагрузок.

М-400 – один из самых долговечных среди основных марок бетона. Спектр использования достаточно широк: возведение очень серьезных строений, опор мостов и автодорог. Он очень надежен и долговечен. Бетон марки М-400 практически не разрушается даже при самых максимальных нагрузках.

Тощий бетон для строительства дорог.

Каждый вид строительства требует своего типа бетона, который отвечает необходимым стандартам. Для строительства автодорог наиболее всего подходит тощий бетон, так как для них требуется много материала. Например — для дорожной одежды. Для нее применяется недорогой бетон, который легко изготавливается. Если необходим тяжелый бетон, то рекомендуется использовать такие классы, как В5, В7, В10, В12, В15. Они прекрасно подойдут для стяжки на трассах. У тощего бетона много достоинств: он достаточно прочный, имеет более длительный срок схватывания, легко укладывается. Также он превосходно укатывается дорожным катком. Вследствие этого его второе название — укатываемый.

Где приобрести качественный бетон?

Качественный бетон с доставкой лучше всего приобретать в крупных строительных компаниях и на заводах по производству бетона. Проверенные поставщики предоставят все необходимые документы, сертификаты, подтверждающие марку и качество бетона.


. .