Блоки ФБС Статьи

 

« Назад

28.05.2015 06:10

Фундаментные блоки — востребованные и широко распространённые изделия, служащие основой сборных ленточных фундаментов, подвалов и технических помещений в цокольных этажах зданий. Основной их эксплуатационной характеристикой является высокая механическая прочность, обусловленная качественным материалом изготовления: плотным и тяжёлым бетоном. Иногда по требованию заказчика фундаментные блоки дополнительно армируются. Внешне блоки ФБС представляют собой изделия в форме параллелепипеда и имеют большой ассортиментный ряд типоразмеров.
Маркировка фундаментных блоков указывает на их тип, габаритные размеры и особенности конструкции. Так для типового блока ФБС 24 4 6 расшифровывать маркировку нужно следующим образом:
· ФБС — сплошной тип блока, в отличие от пустотных, и блоков с вырезом, применяемых, как правило, для устройства стен и перемычек,
· 24 означает длину блока в дециметрах,
· а 4 и 6 — его ширину и высоту.
На торцах ФБС предусмотрены выемки, которые в процессе монтажных работ заливаются бетонным раствором для надёжного соединения в единую конструкцию.
Основная функция фундаментных блоков — перераспределение нагрузки от всего массива строения на его основание, поэтому наиболее часто изделия используются при устройстве ленточных фундаментов. Использование блоков не только упрощает и ускоряет устройство фундамента, не снижая при этом его прочностных характеристик, но и существенно уменьшает затраты.
Использование ФБС при устройстве ленточных фундаментов обладает следующими положительными особенностями:
1. Блоки ФБС, цена на которые вполне доступна, имеют строго регламентированные габариты, поэтому рассчитать их необходимое количество, исходя из периметра и этажности здания совсем не сложно.
2. Их использование делает ненужными такие материалы, как модифицирующие добавки в раствор, опалубку.
3. Монтируются ФБС очень быстро, и после установки им не нужно набирать прочность, как было бы в случае с монолитной конструкцией. Поэтому строительство фундамента занимает считанные дни, при этом исключаются такие сложные операции, как вязание арматурного каркаса, строительство опалубки, вибропрессование, контроль схватывания бетона. Несущие стены можно возводить сразу же, без технологической паузы.
4. Блоки обладают высокой прочностью и длительным сроком службы, превышающим 130-150 лет. Так как ФБС — изделия промышленного назначения, изготовленные в заводских условиях, они обладают всеми техническими характеристиками, указанными в строительных стандартах, в том числе морозостойкостью, минимальным водопоглощением и способностью сохранять свои прочностные свойства в широком диапазоне температур.
Однако это типовое изделие является универсальным, и помимо основного своего назначения может использоваться в качестве балок для стен и потолка в любых капитальных постройках. Из них выкладываются подвальные и цокольные стены. ФБС могут быть использованы при строительстве неотапливаемых производственных и технических зданий, а также как эффективная преграда въезду автомобилей.


. .