Блоки из ячеистого бетона для строительства внешних стен

 

« Назад

16.03.2020       Ячеистый бетон — это материал, охотно используемый индивидуальными инвесторами для строительства домов. Блоки из ячеистого бетона идеально подходят для возведения наружных стен, так как имеют низкий коэффициент теплопроводности. Проверьте, на какие другие параметры следует обратить особое внимание при выборе материала из ячеистого бетона.

Ячеистый бетон — это материал с однородной пористой структурой, получаемый из природных ресурсов. Он состоит из извести, песка и воды. Блоки из ячеистого бетона являются негорючим продуктом (класс А1), и этот состав снижает образование токсичных газов во время пожара.

1 Ячеистый бетон — насыпная плотность
Объемная плотность определяет отношение массы ячеистого бетона к объему, который он занимает вместе с воздушными пространствами, т.е. порами. Это очень важный параметр, тесно связанный, среди прочего, с прочностью на сжатие, морозостойкостью, тепло- и звукоизоляцией. В зависимости от сухой насыпной плотности согласно PN-EN 771-4:2004 различают следующие классы плотности ячеистого бетона, начиная с самого низкого: 300, 400, 500, 600, 700.
Более высокая объемная плотность означает лучшую прочность на сжатие ячеистого бетона. Более низкая плотность оказывает положительное влияние на теплоизоляцию. Чем выше значение теплоизоляции, тем лучше будет материал. Более низкая плотность — это большое количество пор в изделии — эта особенность информирует о меньшем весе блока и лучшей теплоизоляции. Звукоизоляция увеличивается с более высоким классом плотности.
Для строительства наружных стен лучше всего использовать ячеистый бетон класса плотности 400-500. Они характеризуются низкой плотностью, что приводит к высокой теплоизоляции, т.е. низкому коэффициенту теплопередачи.

2. Ячеистый бетон — теплоизоляция. Когда блоки из ячеистого бетона являются хорошим теплоизолятором?
Показателем правильной теплоизоляции является коэффициент теплопроводности (лямбда). Чем ниже, тем выше значение теплоизоляции материала и тем теплее дом. Правильные изоляционные характеристики тесно зависят от плотности, влажности и сырья, из которого изготовлен ячеистый бетон. Блоки из ячеистого бетона высокой пористости (низкой плотности) характеризуются очень высокой теплоизоляцией, позволяют легко поддерживать постоянную температуру в помещениях, стены не замерзают и сохраняют тепло в доме. Производители предлагают очень разные материалы. Если Вы хотите построить теплую внешнюю стену, например, однослойную стену толщиной 36-42 см, следует выбрать блоки с коэффициентом теплопроводности 0,19-0,30 Вт/(мK) и классом плотности 400 или 500.

3. ячеистый бетон — морозостойкость
Благодаря своей пористой структуре ячеистый бетон устойчив к морозам и не повреждается при многократных циклических заморозках в течение зимы. Поры в ячеистом бетоне заполнены воздухом, поэтому им не угрожает насыщение водой. Также капиллярный эффект, т.е. поток воды, наблюдался только в стенках клеток. Степень влажности также непосредственно влияет на морозостойкость в рабочих условиях. Она не должна превышать 30% от общей массы строительного материала. При превышении этого предела может произойти повреждение ячеистого бетона. Если блоки из ячеистого бетона не защищены должным образом от влаги, дождя или снега, не покупайте их.

4 Ячеистый бетон — прочность на сжатие
Прочность на сжатие ячеистого бетона тесно связана с его насыпной плотностью и влажностью. Это определяет долговечность возведенных стен. В настоящее время высокая технология производства позволяет получить хорошие прочностные параметры для соответствующей плотности. Благодаря этому параметру производится ячеистый бетон различных классов прочности. Чем выше класс плотности, тем выше прочность на сжатие ячеистого бетона. Стандарт PN-EN 771-4:2004 строго определяет наименьшую прочность на сжатие, заявленную изготовителем, которая должна составлять 1,5 Н/мм при содержании влаги 6±2%, указанную в соответствии со стандартом PN-EN 772-1

5. Ячеистый бетон — звукоизоляция
Звукоизоляция означает звукопоглощающую способность ячеистого бетонного блока. Плотность также играет очень важную роль в этом свойстве. Ячеистый бетон с более высокой плотностью имеет лучшую звукоизоляцию, например, при объемной плотности 500 кг/м при толщине стенки 36 см значение звукоизоляции составляет 45 дБ, при плотности 600 значение звукоизоляции составляет 47 дБ. Минимальная звукоизоляция для внешних и внутренних стен указана в стандарте PN-B-02151-3:1999.

. . . . .