Доставка и правила приёмки бетона Статьи

 

« Назад

21.10.2014 10:38

Бетон — незаменимый спутник любого строительства. От его качества, правильной доставки и использования зависит прочность несущих конструкций домов, в которых мы живем. Поэтому к доставке и приемке бетона предъявляются серьезные требования.

Состав бетонной смеси, транспортировка и контроль за качеством поставляемой продукции должен строго соответствовать ГОСТ 7473-94.
Подача заявки  и заключение договора на поставку готовых или сухих смесей бетона производится за 24 часа (необходимость в аренде автобетононасоса — не менее чем за 48 часов). Бетон с доставкой следует заказывать только на предприятиях, специализирующихся на изготовлении строительных смесей высокого качества. При оплаченном вовремя заказе, бетонный завод не только произведет отгрузку необходимой партии бетона, но и может зарезервировать для строительства дополнительные производственные мощности. Чаще всего предприятия подоставке бетона предоставляют услуги и транспорта, и автобетононасоса. Прежде чем купить бетон с доставкой следует проанализировать ценовое соответствие  товара у разных поставщиков и отзывы покупателей.

При транспортировке бетона, а он относится к числу строительных материалов способных терять свое качество, следует учитывать максимальную продолжительность доставки.

При этом решаются сразу две задачи:

1.      Бетон доставляется по ранее запланированному маршруту, позволяющему избежать дорожные катаклизмы, и в точно установленное время.
2.      Поставляется качественная бетонная смесь

Виды транспорта по доставке бетона:

1.      Автосамосвал (есть угроза расслаивания раствора, и необходимость дополнительного перемешивания на месте до образования однородной бетонной смеси), универсальный, экономный.

2.      Автобетоносмеситель(миксер)наиболее современный транспорт со смесительным оборудованием, при котором бетонную смесь можно приготовить(замесить) во время движения. А с типом разгрузки «вперед» — водитель  управляет всем процессом, даже не выходя из машины, более дорогостоящий вариант.    
Но в практике доставки бетона чаще всего  распространена схема уже замешанной на заводе бетонной смеси. Доставка бетона миксером осуществляется в интервале до 2-х часов, так как более длительное перемешивание сказывается на качестве раствора. И только использование специальных добавок позволяет не только повысить качество бетонной смеси, но и отодвинуть срок схватывания бетона.

3.      Автобетоновозы( с водяным баком) используются для доставки раствора в условиях низких температур и возможностью  подогрева смеси .

4.      Бетоновозы ( с термоизолированным водяным баком) предназначены для работы при повышенных температурах воздуха.

5.      Перегружатель-смеситель незаменим для приема смесей и восстановления их консистенции, и хранения в случае необходимости. 

Так как бетон высокой марки быстро схватывается, следует четко организовать график подхода машин, решить вопрос подъезда в труднодоступные места (узкие проезды) и устранение мешающих факторов. Несвоевременная подача раствора может вызвать дефекты строительных конструкций. А неправильная разгрузка – к поломке техники.
Во время транспортирования раствора нельзя допускать:
1.      Попадания воды и атмосферных осадков:

  • попадание воды неизвестного качества, например, грунтовые воды (серно-кислая вода) разрушают бетон
  • переизбыток воды, часто  бетон разводят водой, а это снижает прочность смеси 
  • излишек воды может появиться после промыва смесительного барабана или загрузочного отверстия смесителя

2.      Перегрева или переохлаждения смеси (перегрев ведет к быстрому загустеванию, и следующим за этим последствиям — невыгрузка из емкости и невозможность укладки; переохлаждение приводит к несхватыванию компонентов и не превращению раствора в бетон).

3.      Расслоения консистенции состава (оседание щебня и гравия, и скапливание наверху воды, такая масса недостаточно смешана с цементным раствором, а значит, о высоком качестве раствора не может быть и речи) 

Бетонные работы желательно начинать с раннего утра и соблюдать оптимальный температурный режим, осуществляя подвоз бетона из максимально близких к строительству заводов.

Правила приема бетонных смесей

Выбрав поставщика и определившись с маркой предоставляемой продукции и транспортом, следует сразу обговорить и условия приема бетонных смесей:

1.Все поставляемые образцы бетонных смесей проходят экспертизу в независимой лаборатории. 

2. Официальный паспорт бетона ( с печатью организации — поставщика) оформляется на каждую машину.

3. Отбор проб продукции с лотка автобетоносмесителя  осуществляется в присутствии водителя, который обязан подписать соответствующий акт (оформляется в двух экземплярах). Требуйте заводские накладные на бетон, в которых указывается вес, марка и класс бетона, подвижность, водонепронецаемость, морозостойкость и точная дата и время погрузки товара и др. данные.

4.Загрузку поставленной продукции производят после положительных результатов обследования качества техническим приемочным контролем производства. Определение качества бетонной смеси составляет  20 минут с момента ее доставки. 

5.При обнаружении несоответствия марки бетона и недостачи по объему продукции, составляется акт с указанием выявленных недостатков и время на их замену. Акт подписывается представителем поставщика, и допоставка продукции осуществляется в течение 30 календарных дней. Некачественный бетон утилизируется (по технологическому регламенту). 

6. Потребитель имеет право проводить контрольную проверку (включая  дополнительное ознакомление с исполнительной документацией) количества и качества поставляемой продукции. Количество проверок оговаривается в договоре.

7. Фактом приемки поставленной бетонной смеси служит заверенная накладная  с подписью и печатью ответственного лица, переданная водителю транспортного средства. 

Заказывайте бетон только у проверенных поставщиков — это не только гарантия качества, но и красивые и надежные дома, построенные с учетом самых передовых технологий.


Низкая стоимость юридического адреса .