Как сверлить бетон без пыли

 

« Назад
19.04.2017

сверлим без пыли

Любой, кто хоть раз сверлил бетонную стену, знает, сколько при этом образуется пыли и как трудно ее потом убирать. Поэтому фантазия мастеров в изобретении импровизированных пылесборников не знает границ.

Проще всего, конечно, использовать перфоратор (http://www.tdarsenal.ru/catalog/perforatory/) со встроенным пылесборником. Однако такие модели стоят заметно дороже обычных, да и заменять привычный инструмент на другой только ради быстрой уборки пыли захочет не каждый. Хорошо, если конструкция перфоратора предусматривает возможность подсоединения пылесборника — тогда достаточно просто докупить его, а это минимальные затраты.

Если же такой возможности нет, а покупать новый инструмент не хочется, можно обратиться за помощью к напарнику (им может быть любой член семьи, включая ребенка). В этом случае все очень просто: напарник держит возле места сверления трубу включенного пылесоса с заранее снятой насадкой. Вся пыль, которая образуется входе сверления. Сразу попадает в бак пылесоса, и необходимость в последующей генеральной уборке отпадает сама собой.

Другой способ куда более оригинален. На патрон перфоратора заранее надевается «воронка» из листа бумаги; ее «горлышко крепится скотчем, чтобы не спадало во время сверления. Всю пыль такое устройство, конечно, не сможет собрать, однако вполне способно задержать значительную ее часть. Особенно удобен такой «пылесборник» при сверлении отверстий в потолке.

Более модернизированная версия описанной воронки вырезается из пластиковой бутылки и также крепится к корпусу несколькими полосками скотча. В отличие от первого варианта, который попросту выбрасывается по окончании работы, пластиковую воронку можно использовать несколько раз.

. .