Марки бетона Статьи

 

« Назад

03.09.2014 07:33

Для каждой марки бетона свое назначение.

Бетон выпускается под различными марками, каждая из которых применяется в определенной отрасли строительства. Например, «легкие» марки бетона применяются для отделочных работ, а «тяжелые» — для возведения надежных и прочных конструкций и сооружений. Назначение той или иной марки обуславливается прежде всего его прочностью, а также стоимостью. К примеру, для изготовления стяжки пола нет необходимости использовать бетон марки М300 – он обладает слишком высокой прочностью, которая в данном случае ни на что влиять не будет, а его стоимость намного выше бетона М100. Эта марка для стяжки наиболее подходящая.

Какие марки бетона больше подходят для изготовления фундаментов дачных домов?

В последнее время увеличивается тенденция строительства дачных домов, а, следовательно, тема возведения фундаментов является популярной и востребованной. Кто никогда не сталкивался со строительством, то наверняка даже и не представляет, что бетон бывает различных марок, и для возведения фундамента под дом необходима какая-то определенная.

Наиболее подходящей маркой для заливки фундамента является бетон М250, но он, к сожалению, встречается довольно редко. В качестве допустимых аналогов применяют такие ближайшие марки как М200 или М300. Соответственно, первый по цене немного дешевле второго, в то время как второй обладает более высокой прочностью.

Кто-то может сказать, что для фундамента лучше использовать марку бетона повыше, но это не совсем верное предположение. Да, если у вас достаточно средств, то заказать можно бетон М350, хотя он и обладает излишней прочностью. Более высокие марки бетона будет проблематично заливать в котлован, так как он обладает меньшим временем схватывания. А если бетон начнет схватываться раньше времени, то прочность готовой конструкции будет слишком слабой.

Существуют различные присадки, способные увеличить время схватывания, а также повышающие морозоустойчивость, но такой бетон еще больше вырастет в цене. А имеется ли в этом смысл? Скорее всего нет. Наиболее практично использовать бетон подходящей марки.

Характеристики и отличия марок бетона.

Как мы уже выяснили, чем выше марка бетона, тем меньше время его схватывания, а почему же это происходит? Ответ на этот вопрос довольно прост: в тяжелых марках содержится высокая концентрация цемента, и небольшое количество воды, песка и гравия. Но в некоторых случаях необходим особенно прочный материал, поэтому в бетон добавляют различные пластификаторы, делающие свойства более эластичными и увеличивают время схватывания.

Помимо прочности бетон обладает и такими характеристиками как подвижность, морозоустойчивость и водонепроницаемость. Увеличение таких свойств достигается все тем же способом – повышением концентрации цемента в составе и добавлением присадок. Бетон В40 и выше применяется для строительства опор мостов, плотин и других гидротехнических сооружений. Этот состав бетона обладает водонепроницаемостью W12 и морозоустойчивостью F300.

Самые высокие марки бетона, такие как М550 или М600 и выше используют крайне редко, но в них бывает необходимость. Их могут использовать для строительства тоннелей метро, а также для сооружения военных объектов – подземных шахт, складов, стратегических объектов, бомбоубежищ и прочего. Чистый бетон такой марки применить практически невозможно, так как он очень быстро начинает схватываться и твердеть. В его состав добавляется большое количество присадок и пластификаторов. Для строительных работ обычно выбирают наиболее близкий комбинат ЖБИ, на котором возможно купить бетон нужной марки.


Советуем приобрести утеплитель уфа .