Производство товарного бетона. Статьи

 

« Назад

17.07.2014 07:25

На протяжении нескольких последних десятилетий без бетона не обходится ни одно строительство. Стены, перекрытия, а главным образом – фундаменты, все изготавливается из бетонов различных марок. Выбран этот материал не случайно, он обладает высокой прочностью, а, следовательно, отвечает самым высоким требованиям, предъявляемым к надежности зданий. Исходя из больших потребностей в этом строительном материале, возникает необходимость в производстве бетона крупными партиями. Сегодня на различных бетонных заводах выпускаются миллионы тонн бетона и железобетонных конструкций.

Свойства бетона.

Главным достоинством бетона является прочность. Наилучшее его сопротивление на сжатие, как у природного камня. Для определения прочности в лабораторных условиях, необходимо изготовить некий эталон – куб со стороной 200 мм. Если разрушения не происходит при воздействии нагрузки в 80 тонн, то прочность бетона принимают равной 20 МПа.

В зависимости от выдерживаемой нагрузки, прочности, бетон разделают на несколько марок: М600, М500, М400, М300, М350, М200, М250, М150, М100. Соответственно, чем выше марка, тем прочнее бетон.

Еще одним немаловажным свойством является плотность бетона. Этот параметр влияет на качество готового продукта. Водостойкость определяет, насколько хорошо бетон противостоит воздействия воды и влаги. Например, для производства и возведения опор мостов, проходящих через реки, бетон должен обладать высоким параметром водостойкости.

Из каких материалов производят бетон?

В зависимости от сферы применения бетон изготавливается с различными составами. Для особо ответственных зданий и сооружений требуется прочный бетон повышенных марок. А для изготовления цементной стяжки пола подойдет менее прочный бетон, например, М150. В состав бетона входит основной связующий материал – цемент и разнообразные добавки: песок, щебень, гравий, пемза, туф и т.д.

Производственный цикл должен начинаться с приготовления необходимых составляющих в сухом виде. На заводе по производству бетона взвешивают компоненты в определенных пропорциях. У каждой марки бетона есть свой «рецепт» приготовления. А применяя различные добавки, можно добиваться получения особых свойств бетона, например, повышенной морозоустойчивости, влагостойкости, прочности, а также повышенного времени схватывания.

Для получения уже проверенных и известных свойств, необходимо тщательно соблюдать пропорции составляющих. Например, чтобы получить бетон марки М400, берут 1 часть цемента М400, 1,2 части песка, и 2,7 части крупного наполнителя, например, гравия или щебня. Для получения особых свойств, применяют различные присадки.

Не стоит забывать и о том, чтобы получить бетон высокого качества, необходимо применять исключительно качественные компоненты. Пески и гравий должны быть обработаны на предприятиях соответствующим образом. Песок должен содержать фракции, находящиеся в заданных пределах. Слишком мелкий или крупный песок не позволит добиться требуемой плотности, что повлияет на прочность бетона.

Где производят бетон.

Сегодня в России тысячи заводов по производству бетона. Многие из них являются лицензированными, ответственными производителями. Но встречаются и полуподпольные предприятия, предлагающие купить бетон по низкой цене. Однако, качество этого товара оставляет желать лучшего.

Купить продукцию высокого качества вы можете на бетонном заводе в Москве. Здесь тщательно проверяется весь составляющий материал, анализируется качество сырья. Если все удовлетворительного качества, то запускают производственный цикл. На каждом этапе для исключения выхода бракованных партий бетона, необходимо также контролировать не только процесс, но и получающийся продукт.

После того как процесс производства бутона будет завершен, из партии берется несколько проб для проведения анализа. Если состав и качество удовлетворяет необходимым, то он допускается к продаже и отгрузке.

Доставка готового бетона на строительную площадку.

Бетон схватывается за достаточно короткий промежуток времени, поэтому строительные компании предпочитают выбирать наиболее близкие бетонные заводы к месту строительства. В среднем после производства бетона есть пара часов, в течение которых необходимо осуществить доставку и укладку бетона на объекте. Стоит отметить, что чем выше марка бетона, т.е. присуще увеличенное содержание цемента в составе, тем быстрее схватывается бетон.

Для увеличения времени схватывания и застывания применяют специальные присадки. Благодаря им, бетон обретает повышенную эластичность и способен дольше не застывать. Таким образом, у строителей появляется больше времени на качественную укладку и виброусадку смеси.


душевое ограждение купить в спб .