Железобетонные колодезные кольца Статьи

 

« Назад

12.05.2014 05:55

На сегодняшний день самым распространенным материалом для строительства любого вида колодцев являются железобетонные кольца . Они используются при монтаже колодцев водоснабжающей или канализационной инфраструктуры, колодцев для осмотра тепловых сетей, колодцев кабельных и газовых систем и так далее.                    

       Сам процесс изготовления бетонных колец довольно прост. На горизонтальную, ровную (!) поверхность устанавливается специальная форма, в нее производится закладка металлической решетки и все заливается раствором из бетона. При этом не используется бетон марки ниже М200 – М500. Металлическая решетка выполняется с использованием арматуры диаметром 0,6 – 10 миллиметров. Упрочненная сталь, используемая для арматурных решеток имеет класс прочности A-I, A-II, A-III, Ат-IIIC и At-IVC. Готовое изделие должно быть максимально плотным – для этого используют вибрацию, благодаря которой из бетонного раствора «уйдет» лишняя вода. Заключительным этапом производства колец является сушка. Несмотря на всю простоту, каждый этап производства имеет свои нюансы, и от того, насколько правильно и тщательно соблюдена технологическая последовательность, зависит качество изделия.

      Железобетонные кольца – это основной материал для монтажа колодца. Между собой они могут отличаться по весу, по ширине стенок, по диаметру, по высоте. Масса колец может варьироваться в пределах 40 – 1500 кг, в зависимости от их назначения. Стенки колодезных колец тоже различны – от 7 до14 сантиметров. Диапазон диаметра колец и их высоты составляет 70 – 200 см и 10 – 90 см соответственно. Наиболее часто встречаются кольца в диаметре метр- два, при высоте кольца в 90 см.

      Колодезные кольца бывают как с замком, так и без него. Замок на колодезных кольцах называется фальцем. Фальц делает наиболее плотной стыковку колец друг с другом и исключает вероятность смещения шахты колодца по горизонтали. Это преимущество наиболее важно в весенний период, когда земляные пласты подвержены смещению. Кольца, не имеющие фальцев, скрепляются скобами из железа и раствором из бетона, во избежание различных протеканий во время эксплуатации. Качественная эксплуатация готового колодца будет обеспечена, если колодезные кольца правильно закрыты. Но, не забудьте при этом, обеспечить доступ в колодец. С этими задачами справляются колодезные кольца с крышкой. Эксплуатация данных колец обеспечивается за счет наличия съемной крышки меньшего диаметра. Размер крышки рассчитывается таким образом, чтобы через нее в колодец легко и беспрепятственно может попасть человек. Если по каким-либо причинам вас не устраивает кольцо с крышкой, вы можете приобрести для установки крышку для колодца отдельно. Крышка для колодца – это железобетонное изделие, имеющее отверстие, предназначенное для люка. Исходя из того, что существуют различного рода люки, крышки к бетонным кольцам также выпускаются в широком ассортименте. Помимо колец из бетона с крышками, на строительном рынке существуют самостоятельные изделия — днища колец и кольца, сразу имеющие дно. Оба эти варианта призваны обеспечивать ровную поверхность колодезного дна. Кроме этого использование колодезных днищ в качестве стен тупика в туннельном строительстве, также широко распространено.

      Маркировку всех железобетонных колец производят с помощью букв и цифр. Буквенная маркировка обозначает тип кольца, а цифровая – его диаметрические показатели и высоту в дециметрах. Например, КО – кольцо опорное, КС, КЛ, ВГ – кольца стеновые, канализационные и водо- и газопроводые, соответственно. Помимо этого информацию несут буквы, указывающие на проницаемость бетона. О – особенно низкая, П – пониженная, Н – нормальная. Проектные характеристики особого назначения также маркируются буквами, а изделие имеет два отверстия для трубопровода, б – имеется четыре отверстия. Наиболее распространенными в строительной индустрии являются кольца марки КС– 10-9. Внешний диаметр таких колец составляет 1160 мм, внутренний – 1000мм, при высоте в 890 мм. Кубический объем данных колец равен 0,941 куб. м. Данные кольца изготавливаются по ГОСТу8020-90 и в готовом виде весят примерно 600 килограмм. Кольцо марки КС 10-9 очень часто применяется для монтажа колодцев в частном строительстве, поскольку из них легко можно соорудить качественный питьевой колодец или канализацию небольшого размера. Широта применения колодезных колец из железобетона обусловлена легкостью и быстротой процесса монтажа, в сравнении с каменной или кирпичной кладкой. Кроме этого эксплуатационные качества железобетона настолько высоки, что не заставляют сомневаться в долговечности и надежности колодезных колец.

      Долговечность и надежность колодезных колец обеспечивается, прежде всего, высококачественным сырьем и строгим соблюдением технологии производства. При производстве кольца проходят тщательную проверку на брак. Все изделия, имеющие какие-либо значительные дефекты, в эксплуатацию запускаться не могут. Основной и наиболее часто встречающейся причиной отбраковки являются оголенные части арматуры. Такой дефект в колодезном кольце приведет, в скором времени, к его разрушению, даже не смотря на короткий срок эксплуатации. Помимо оголенной арматуры в кольцах для колодца не должно быть трещин. Допускаются маленькие трещинки в ширину не более 0,1 мм. К дефектам готовых колодезных колец относится и отклонение их параметров от установленных норм. Допускается отклонение на 5 мм в толщине и на 6 мм в диаметре (в ту или иную сторону). Поверхность кольца для колодца должна быть гладкой и не иметь множества углублений больше 1,5 см в диаметре. Производители, как правило, всегда дают гарантию на свои изделия, ведь качество готовой продукции – это лицо их компании. В любом случае, для какого рода колодцев бы ни использовались кольца, помните, что их применение позволит вам не только быстро смонтировать объект, но и значительно сэкономит ваши бюджетные средства.


. .